вторник, 2 апреля 2013 г.

Мы не прощаемся!

МК, которого я с таким трепетом ждала, позади. Для меня это были удивительные два часа. Перед началом меня очень беспокоил разрыв между теми, кто уже не первый год ведет собственный блог и теми, у кого вообще нет аккаунта в Google. Однако уже через 15 минут после начала стало ясно, что в аудитории нет случайных посетителей, что вы, уважаемые коллеги, настроены весьма решительно.

Убеждена, что "правильный" МК - это точно не рассказ о своих достижениях, не риторические всплески, не клики по ссылкам. Часто бывает так, что в аудитории слышится ропот: мол, мы слушать пришли, а не работать. Какое счастье, что у нас было иначе! 80 минут из 120 именно вы задавали тон мастер-классу. Спасибо вам за это!

Все три группы были разными, у каждой был свой неповторимый стиль работы. Большое спасибо модераторам групп +Елена Гликман , +Юлия Понятовская , +Жукова Татьяна. В результате совместных усилий образовалось три подборки материалов для блог-урока.

Красная группа избрала минималистский стиль, ограничившись возможностями аккаунта Google, что, на мой взгляд, вполне оправдано и снимает лишние риски. Именно в этой модели  урока живая речь и поддержка учителя особенно грели душу.

Участники желтой группы проявили больше смелости в отборе веб-сервисов и не только представили собственное задание в Learningapps.org, но и предусмотрели создание детьми аналогичных продуктов.

Модель урока в формате 1:1 участники зеленой группы создали, распределив темы между собой, что позволило полностью раскрыть содержание урока. Здесь также представлен солидный набор веб-сервисов для создания учебного контента.

Более подробный анализ можно прочитать в комментариях к каждой модели урока. Мы сейчас говорим  именно о модели урока, о логике отбора учебного содержания и его организации в блог-уроке. Конечно, отведенного времени недостаточно, чтобы разработать полноценный урок (надо было мне меньше говорить!) . Мало времени удалось уделить развитию мыслительных умений, почти совсем не говорили об оценивании и взаимооценивании.

Но у нас еще все впереди: началась новая четверть, а значит, самое время попробовать разработать и провести собственный блог-урок.
Этот блог остается открытым для ваших вопросов, идей и, конечно, для ссылок на проведенные вами уроки или материалы к ним. Если вы хотите обратиться ко мне лично, это можно сделать через мой профиль Google: +Мария Смирнова

Мы не прощаемся!